2023年1月23日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんの「未来に伝えたい思い出レシピ」
小豆は鮮やか
ささげは皮が破れにくい。
特徴を生かして好みで使い分けるのが◎だそうです。
早速ご紹介します!
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炊飯器で炊く「赤飯」
手軽で柔らか!
材料(2人分)
もち米:1+3/4合
米:1/4合
小豆:50g
塩:小さじ1/3
小豆を茹でる
① 小豆は洗い、水けをきって鍋に入れ、水(2カップ)を加えて火にかける。
② 沸騰したら弱火、5~6分茹でる。
③ ザルに上げて水で洗う。
④ 再び鍋に戻し入れ、水(5カップ)を加えて強火にかける。
⑤ 沸騰したら弱火で20分茹でる。
⓺ 小豆が柔らかくなったらザルに上げて小豆とゆで汁に分け、冷ます。
炊飯器で炊く
⑦ もち米と米は合わせて洗い、水けをきって炊飯釜に入れる。
⑧ 2合の目盛りまでゆで汁を加える。
→ 足りなければ水を足す。
⑨ 塩を加えてひと混ぜし、小豆をのせて普通に炊飯。
⑩ 炊き上がったらさっくり混ぜる。
蒸し器で「蒸す赤飯」
蒸せばもっちり!
材料(2人分)
もち米:2合
ささげ:50g
塩:小さじ1/3
ささげを茹でる
① もち米は洗ってザルに上げておく。
② ささげはサッと洗い、水(2カップ)とともに鍋に入れて火にかける。
③ 沸騰したら弱火、5~6分茹でる。
④ ザルに上げてサッと洗い、水(5カップ)とともに鍋に入れて火にかける。
※ 鍋も洗ってシブを落とすと良い。
⑤ 沸騰したら弱火、20分茹でる。
⓺ ザルに上げてささげとゆで汁に分ける。
⑦ ゆで汁は冷まして2/3カップ取り分け、残りのゆで汁にもち米をつけて一晩おく。
赤飯を蒸す
⑧ もち米はザルに上げて水けをきる。
⑨ 蒸し器(せいろ)に麻布を広げて敷き、もち米を広げ入れて中央をあける。
※ 蒸気の通り道。
⑩ 蒸気が上がった鍋にのせて蓋、はみ出した布を蓋の上に上げて強火で20分蒸す。
※ 布への燃え移りに注意!
⑪ 取り分けたささげの茹で汁(2/3カップ)に塩を混ぜる。
⑫ もち米を麻布ごと持ち上げてボウルにあける。
⑬ ⑪を振りかけて全体に混ぜる。
⑭ 再び蒸し器に麻布を敷き、もち米を入れて中央をあける。
⑮ ささげを散らし、強火で20~25分蒸す。
未来に伝えたい思い出レシピ
田口成子さん「赤飯(炊き・蒸し)」
今井亮さん「けんちん汁・甘い卵焼き」
ワタナベマキさん「かんぴょうの牛丼・かんぴょうの塩煮」
小林まさみさん「簡単くるくるロールキャベツ」
近藤幸子さん「香港風本格チャーシュー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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