NHK「まる得マガジン」
旬の国産レモンを
皮まで食べ尽くすアイデア集です。
河井美歩さんのレシピ
早速ご紹介します!
① レモンで肉・魚おかず
② レモンで野菜おかず
③ レモンでサラダ
④ レモンでスープ
⑤ レモンでごはん・麺
⓺ レモンで調味料
⑦ レモンでスイーツ
⑧ レモンでドリンク
レモンの注目ポイント
・ レモンに含まれるポリフェノールの一種エリオシトリンは、動脈硬化とそれに伴う高血圧を防ぐことが期待されている。
→ 果汁より皮に多い!
・ 皮を下にして搾るとより豊かな香りが楽しめる。
レモンの洗い方
・ 水洗いでも◎
・ 丁寧に洗いたい場合
→ 塩を揉み込んで洗う。
「コーラの素」
材料
@レモン:1個
@水:1カップ
@砂糖:100g
@黒砂糖:100g
【スパイス】
シナモンスティック:2本
バニラビーンズ:1/2本
粒クローブ:20粒
粒カルダモン:8粒
粒黒コショウ:30粒
ナツメグパウダー:小さじ1
「コーラの素」作り方
① 下ごしらえ
・ よく洗って水けを拭いたレモンは5㎜厚さの輪切り。
・ シナモンスティックは手で2つに折る。
・ バニラビーンズは縦半分に切り、鞘からタネをしごき出す。
・ 粒スパイスは軽く叩いて潰す。
② 鍋に@とスパイスを入れ、中火にかけて混ぜる。
③ 沸騰したら弱火、5分煮詰めて火を止める。
④ 粗熱が取れたら蓋、そのまま一晩おく。
※ 夏場は冷蔵庫へ。
⑤ ザルで静かに濾し、清潔な保存容器に入れる。
※ 1か月冷蔵保存可能。
「クラフトコーラ」作り方
コーラの素(1)に炭酸水(3)の割合で注ぐ。
「はちみつレモン酢」
材料
レモン:2個
はちみつ:150g
酢:1カップ(米酢、リンゴ酢、玄米酢、黒酢など好みの酢)
「はちみつレモン酢」作り方
① レモンは5㎜厚さの輪切り。
② 清潔な保存瓶に全部の材料を入れて蓋。
③ 1日以上漬けて味をなじませる。
※ レモンが液に浸かった状態で1か月冷蔵保存可能。
「ラッシー」
はちみつレモン酢(1)と牛乳(5)の割合で合わせる。
「レモンドリンク」
はちみつレモン酢(1)と水(5)の割合で合わせる。
おすすめレシピ
旬の国産レモン
①「油淋鶏(ユーリンチー)・レモンとセロリの水餃子」
②「じゃがいもの花椒レモン炒め・長芋のスパイシーピクルス」
③「レモンラーパーツァイ・レモンサバ缶サラダ」
④「おろしれんこんレモンスープ・クラムチャウダー」
⑤「パエリア風レモンライス・アンチョビレモンパスタ」
⓺「豚のレモンオイル漬け・ハーブレモン塩」
⑦「レモン丸ごとゼリー・レモンケーキ」
⑧「レモンのクラフトコーラ・はちみつレモン酢」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!