NHK「まる得マガジン」
旬の国産レモンを
皮まで食べ尽くすアイデア集です。
河井美歩さんのレシピ
早速ご紹介します!
① レモンで肉・魚おかず
② レモンで野菜おかず
③ レモンでサラダ
④ レモンでスープ
⑤ レモンでごはん・麺
⓺ レモンで調味料
⑦ レモンでスイーツ
⑧ レモンでドリンク
レモンの注目ポイント
・ レモンに含まれるポリフェノールの一種エリオシトリンは、動脈硬化とそれに伴う高血圧を防ぐことが期待されている。
→ 果汁より皮に多い!
・ 皮を下にして搾るとより豊かな香りが楽しめる。
レモンの洗い方
・ 水洗いでも◎
・ 丁寧に洗いたい場合
→ 塩を揉み込んで洗う。
「レモンオイル」
パスタやサラダにかけて。
蒸かしたじゃがいもにも◎
材料
レモン:2個
オリーブ油:適量(150~200㎖目安)
作り方
① レモンはよく洗って水けをしっかり拭き取る。
② ピーラーで皮の表面の黄色い部分を剥く。
※ 白いワタは苦みがあるので入れない。
③ 清潔な保存瓶に皮を入れる。
④ ヒタヒタのオリーブ油を注ぐ。
※ 皮が空気に触れない状態に。
⑤ 暗く涼しい場所に2~3日おく。
※ レモンの香りを油に移す。
※ 冷暗所で2週間保存可能。
「豚のレモンオイル漬け」
材料(2人分)
豚ロースステーキ用:1.5㎝厚さ2枚(200g)
レモンオイル:大さじ2
にんにく:1片
ローズマリー:2本
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは潰して半分に切る。
・ バットに豚肉を入れて塩・コショウを全体にふる。
・ にんにく、ローズマリーをのせ、レモンオイルをかけて肉の表面にラップを密着させる。
・ 冷蔵庫で3時間~1日おき、味をなじませる。
② 豚肉は筋切り。
③ フライパンを弱めの中火で熱し、豚肉、ローズマリー、にんにくを入れて焼く。
④ こんがり焼き色がついたら上下返し、じっくり中まで火を通す。
⑤ 両面に焼き色がついたら取り出して、器に盛る。
「ハーブレモン塩」
唐揚げ、おにぎりの塩にしても。
無塩バターに混ぜてハーブバターにしても。
材料
レモンの皮:3~4個分(15g)
塩:50g
ドライハーブ類:大さじ2(ローズマリー、タイム、オレガノ、ミントなど2~3種類合わせる)
※ ハーブ類をカレー粉に変えたらカレーレモン塩に
作り方
① レモンはよく洗って水けをしっかり拭き取り、皮の表面の黄色い部分をすりおろす。
② フライパンにレモンの皮と塩を入れて弱火、水分がとんでパラパラになるまで炒める。
③ 粗熱を取ってハーブを混ぜ、清潔な保存容器に入れる。
※ 湿気を避けて常温で半年保存可能。
おすすめレシピ
旬の国産レモン
①「油淋鶏(ユーリンチー)・レモンとセロリの水餃子」
②「じゃがいもの花椒レモン炒め・長芋のスパイシーピクルス」
③「レモンラーパーツァイ・レモンサバ缶サラダ」
④「おろしれんこんレモンスープ・クラムチャウダー」
⑤「パエリア風レモンライス・アンチョビレモンパスタ」
⓺「豚のレモンオイル漬け・ハーブレモン塩」
⑦「レモン丸ごとゼリー・レモンケーキ」
⑧「レモンのクラフトコーラ・はちみつレモン酢」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!