2023年1月17日(火)NHK「きょうの料理」
季節を感じてホッとする味を紹介する
土井先生の「ふつうにおいしいもん」
今回のテーマは「一汁一菜」です。
ここでは
基本のみそ汁の作り方を学びます。
「何を入れても良い!」
旬の恵みをいただく土井流・自然体料理
早速ご紹介します!
>>関連タグ→みそ汁
「具だくさん野菜みそ汁」
材料(1人分)
季節の野菜:適量(ここでは大根、人参、ブロッコリー、里芋、白菜、キクラゲ)
肉類:適量(鶏、豚、ベーコン、ソーセージ、かまぼこ、油揚げなど)
煮干し:2匹
卵:1個
味噌:10~20g
作り方
① 野菜、肉類(ここではベーコン)を食べやすく切って椀に大盛り1杯分入れる。
② 卵はボウルに割り入れる。
③ 小鍋に①の野菜、肉類、煮干し、水(椀一杯分)を入れて中火。
④ 煮立ったら味噌を溶き入れる。
⑤ 卵を落としてしばらく煮る。
⓺ 野菜と卵に火が通ったら椀によそう。
※ もいだりちぎったり自由に!
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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