2023年1月18日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのお手軽レンチンレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→今井亮
「じゃがいもとひき肉のレンジ蒸し」
材料(2人分)
じゃがいも:2~3個(300g)
【肉ダネ】
@豚ひき肉:200g
人参:1/2本(75g)
三つ葉:1袋(正味50g)
@味噌:大さじ1
@酒:大さじ1
@醤油:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@白コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮を剥き、7~8㎜厚さの輪切り。
② 肉ダネをつくる
・ 人参は皮を剥き、みじん切り。
・ 三つ葉は3㎝長さに切る。
③ ボウルに@を入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
④ 白っぽくなり、ボウルの周りに脂がついたら人参、三つ葉を加えてやさしく均等に混ぜる。
※ 野菜の水が出ないように。
⑤ 耐熱皿(直径23㎝)にじゃがいもの半量を並べ、肉ダネを広げてのせ、手でならす。
⓺ 残りのじゃがいもを並べ、手で押して軽く埋め込む。
⑦ ふんわりラップして600Wで8分レンチン。
⑧ 取り出して2分おき、余熱で蒸らす。
⑨ 底の肉汁をかけていただきま~す。
「人参ドレッシング」
残った人参の消費術。
野菜はもちろん肉や魚にも合う!
材料
人参:1/2本(75g)
@酢:大さじ1
@レモン汁:小さじ1
@はちみつ:小さじ1
@塩:小さじ1/3
@白コショウ:少々
@オリーブ油:大さじ2
作り方
① 人参は皮を剥いてすりおろす。
② @を加えて泡立て器でよく混ぜて塩を溶かす。
今週の今井亮さんレシピ
「もち入り豚キムチ炒め」
「揚げ鶏の柚子ソース」
「じゃがいもとひき肉のレンジ蒸し・人参ドレッシング」
「とろとろオムライス」
「水餃子」
「とんちゃん鍋エスニック風」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→今井亮