2023年1月16日(月)NHK「きょうの料理」
季節を感じてホッとする味を紹介する
土井先生の「ふつうにおいしいもん」
年始めに学ぶのは
「ごはんとおもち」です。
ここでは
ごはんのパートナー
みそ汁を学びました。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→みそ汁
「青菜のみそ汁」
椀によそった味噌汁に
茹でたての青菜を直入れするスタイル。
土井流はフレッシュさを楽しむ。
材料(1人分)
青菜:50g(ほうれん草、小松菜など)
油揚げ:1/4枚
煮干し:2匹
赤味噌:10~20g
作り方
① 青菜は根元に十文字の切り込みを入れて洗い、食べやすい長さに切る。
② 油揚げは短冊形に切る。
③ 鍋に水(椀1杯分)、煮干し、油揚げを入れて中火。
「みそ溶けがよいのは良いお味噌」
④ 煮立ったら赤みそを溶き入れる。
⑤ 別の鍋に湯を沸かして青菜を茹でる。
⓺ 青菜を椀によそい、みそ汁を注ぐ。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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