2023年1月18日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「厚揚げと菜の花の煮込み」
「菜の花と豚肉の辛子ひたし」
「イカと菜の花の炒め物」
「イカと菜の花の炒め物」
材料(2人分)
甲イカ(胴):1枚
菜の花:16本
長ねぎ:1/2本
しょうが:5g
油:適量
【イカの下味】
酒:小さじ1
塩:適量
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1/2
【合わせ調味料】
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/3
オイスターソース:小さじ1/3
酒:小さじ2
水:小さじ2
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1/3
ごま油:小さじ1/4
【菜の花の下茹で】
水:400㎖
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 甲イカは4~5㎝長さ、5~6㎜幅。酒、塩・コショウ、片栗粉で下味をつける。
・ 長ねぎは1㎝幅。
・ しょうがは薄切り。
・ 合わせ調味料の材料を合わせる。
② 下茹での湯を沸かし、塩、砂糖、油を加えて菜の花を茹でる。
③ 鍋に油(適量)を熱し、イカ、長ねぎ、しょうがを強火で炒める。
④ イカにほぼ火が通ったら菜の花を入れて炒める。
⑤ 合わせ調味料を2~3回に分けて加えて炒め合わせ、器に盛る。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!