2023年1月20日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんの皮から作る「水餃子」レシピ
早速ご紹介します!
「水餃子」
ギョーザの皮も手作りで!
材料(2人分)
豆板醤:小さじ1/2
酢:大さじ2
打ち粉(強力粉)
【皮】
薄力粉:50g
強力粉:50g
水:1/4カップ
【あん】
豚切り落とし:200g
長ねぎ:1/4本(25g)
春菊:1/2把(100g)
塩:小さじ1/3
おろしにんにく:1/2片分
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ2
作り方
① 皮をつくる
・ ボウルに薄力粉、強力粉を入れて混ぜる。
・ 水を数回に分けて加え、その都度菜箸で混ぜる。
・ 粉っぽさがなくなったら、ボウルの中で手でこねる。
・ まとまってきたら台に移し、滑らかになるまでこねる。
※ 体重を乗せて前に押し出すように。
・ 両手で生地を丸く整え、底の部分は指でつまんで閉じる。
・ ラップで包み、室温で30分休ませる。
※ 生地の緊張をほぐす♡
② あんをつくる
・ 豚肉は粗く刻む。
・ 長ねぎは薄い小口切り。
・ 春菊は茎ごと細かく刻む。塩をまぶして5分おき、水けをしっかり絞る。
・ ボウルに豚肉、長ねぎ、春菊、おろしにんにく、醤油、酒、砂糖、ごま油を入れ、しっかり揉み込む。
③ 台に生地を取り出して半分に切り分け、それぞれ直径2㎝の棒状にのばす。
④ 1本を8等分し、もう1本は乾燥しないように堅く絞った濡れ布巾をかけておく。
⑤ 切った生地に打ち粉をふり、切り口を上にしておき、上から手のひらで押し広げる。
⓺ 麺棒で生地を少しずつ回しながら、真ん中が少し厚くなるように手前から中心に向かって直径8㎝に伸ばす。
→ 同様に8枚作る。
⑦ 皮の中央にあん(小さじ山盛り1)をのせ、皮の真ん中を合わせて半月形に折って閉じる。
⑧ 真ん中から両端まで押さえてしっかりとめる。
⑨ 真ん中を中心にヒダを1つ寄せてとめ、形を整える。
→ 同様に8個包み、残りの生地も同様に、計16個包む。
⑩ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を入れて強めの中火で8分茹で、湯をきって器に盛る。
⑪ 豆板醤と酢を混ぜて添える。
今週の今井亮さんレシピ
「もち入り豚キムチ炒め」
「揚げ鶏の柚子ソース」
「じゃがいもとひき肉のレンジ蒸し・人参ドレッシング」
「とろとろオムライス」
「水餃子」
「とんちゃん鍋エスニック風」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!