2023年1月17日(火)NHK「きょうの料理」
季節を感じてホッとする味を紹介する
土井先生の「ふつうにおいしいもん」
今回のテーマは「一汁一菜」です。
旬の恵みをいただく土井流・自然体料理
早速ご紹介します!
「ほうれん草のおひたし」
気温が下がって柔らかくなった青菜を
「茹でて、水にとって冷ます、それだけで美味しいふつうのお料理」
材料(2人分)
ほうれん草:1/2把(120g)
削り節:適量
醤油:適量
作り方
① ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れて洗い、食べやすい長さに切る。
② フライパンに水(1/3カップ)を中火で煮立たせ、ほうれん草を入れて蓋。
③ 1分したらほうれん草の上下を返し再び蓋、1分蒸し茹で。
④ 水にさらして十分に冷まし、水けをきる。
⑤ 削り節は鍋で乾煎り。
⓺ 器に盛って削り節をふりかけ、醤油を添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!