2023年1月24日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今回取り上げるのは
正月太りに効くヘルシーレシピです。
ここでは鳥羽シェフがダイエット中に毎朝(!)食べていた
「サムゲタン」が登場。
ごはん+主菜+副菜よりも
鍋に餅1個の方がエネルギーが低い!?という魅惑のレシピ(笑)
早速ご紹介します!
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「鳥羽流サムゲタン」
残り野菜とラー油で気軽に!
材料(3~4人分)
鶏もも肉:300g
えのきだけ:1/2袋(50g)
大根:1/6本(100~150g)
ねぎ:1本(100g)
@にんにく:1片
@しょうが:1片
@酒:大さじ2
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ2
@塩:小さじ1
切り餅:3~4個
作り方
① 下ごしらえ
・ えのきだけは根元を除き、食べやすく手でほぐす。
・ 大根は1㎝厚さのいちょう切り。
・ ねぎの白い部分は斜め2~3㎝幅、青い部分は取りおく。
・ にんにくは縦半分、芯を除いて潰す。
・ しょうがは薄切り。
・ 鶏肉は皮や余分な脂を除いて一口大。
→ 除いた部分はだしとして使っても◎
② 鍋に水(4カップ)、鶏肉、ねぎの青い部分、@を入れて蓋、強火にかける。
③ 沸騰したら蓋を取り、アクを除きながら15分煮る。
※ 強火で煮ることで白濁した濃厚スープに。
④ ねぎの青い部分、鶏皮を取り出し、残りの野菜とえのきを加える。
※ スープが少なければ水(適量)を足す。
⑤ 大根が柔らかくなるまで10分煮る。
⓺ 餅を半分に割って加えて蓋、火を止めて1~2分おく。
⑦ 強火にかけて再び煮立たせる。
今回紹介されたレシピ
「鳥羽流サムゲタン」
「厚揚げポッサム」
オレンジドレッシングの「人参パクチーサラダ」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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