2023年1月20日(金)NHK「きょうの料理」
今回は
本上まなみさんをゲストに迎え
季節の野菜をメインにした「ベジ定食」が披露されました。
野菜のおいしさを手間なく引き出す
京料理人・小西雄大さんのレシピは
冬野菜本来の滋味を味わえるもの。
出し要らずの簡単レシピ
早速ご紹介します!
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「焼きネギの白みそ仕立て」
材料(2人分)
ねぎ:1本(100g)
大根のゆで汁:2+1/4カップ(ふろふき大根の肉みそがけのゆで汁)
白味噌:140g
練り辛子:適量
サラダ油:少々
作り方
① ネギは長さ4等分。
② フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、ネギを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
③ 水(大さじ2)を加えて蓋、3分蒸し焼き。
④ 鍋で大根のゆで汁を中火で温め、白味噌を溶き入れる。
⑤ ネギの湯をきって器に入れ、白みそを注ぎ、練り辛子をのせる。
小西雄大のベジ定食
「ふろふき大根の肉みそがけ」
「白菜と厚揚げの炒め煮」
「焼きネギの白みそ仕立て」
「かぶごはん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!