2023年1月20日(金)NHK「きょうの料理」
今回は
本上まなみさんをゲストに迎え
季節の野菜をメインにした「ベジ定食」が披露されました。
野菜のおいしさを手間なく引き出す
京料理人・小西雄大さんのレシピは
冬野菜本来の滋味を味わえるもの。
出し要らずの簡単レシピ
早速ご紹介します!
「カブごはん」
材料(2人分)
かぶ:1個(160g)
かぶの葉:1個分(40g)
米:1合(180㎖)
白ごま:適量
ごま油:適量
@水:1カップ
@薄口醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1+1/3
@酒:大さじ1
【きんぴらの味付け】
ⓑ酒:1/2カップ
ⓑみりん:大さじ1+1/3
ⓑ醤油:大さじ2/3
ⓑ砂糖:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ カブはよく洗い、葉を切り落して皮を剥き、1㎝角。
・ 葉は5㎜幅、皮は2㎝長さの細切り。
・ @、ⓑはそれぞれ混ぜ合わせる。
② 米は洗って水けをきり、炊飯釜に入れる。カブの半量、@を加えて普通に炊飯。
③ フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、残りのカブ、葉、皮を入れる(きんぴら)
④ サッと炒めてⓑ、白ごまを加えて汁けがなくなるまで5分炒め煮。
⑤ 炊き上がったごはんに具材を加えてザックリ混ぜる。
※ 炒め煮にした具材を混ぜて食感をプラスする。
小西雄大のベジ定食
「ふろふき大根の肉みそがけ」
「白菜と厚揚げの炒め煮」
「焼きネギの白みそ仕立て」
「かぶごはん」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!