G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】孫成順「鯛と白菜の北京風スープ」作り方|夢の3シェフ共演
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【あさイチ】孫成順「鯛と白菜の北京風スープ」作り方|夢の3シェフ共演

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2021年1月12日(火)にNHKで放送された「あさイチ

中国料理の孫成順(ソンセイジュン)さんが
簡単で芯から温まる具沢山スープを披露してくださいました。

北京で食べられてきた冬の煮込みをアレンジしたメニューだそうです。
今日の寒さにはうってつけとなりました!

では早速ご紹介します!

「鯛と白菜のスープ」

材料(3~4人分)

白菜:200g
木綿豆腐:250g
春雨:20g
3枚におろした鯛:150g
(白身魚なら何でもOK)
@塩・コショウ・ごま油:各少々
@紹興酒:大さじ1
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
サラダ油:大さじ4
サラダ油:大さじ1
ねぎ:大さじ1
しょうが:大さじ1
花椒:粒小さじ1/2
八角:1個
紹興酒:大さじ1
鶏ガラスープ:900㎖
塩:小さじ1.5
あさり:8個

作り方

① 白菜を葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は包丁の腹でたたいて味が染みやすくしてそぎ切りにし土鍋に入れる。
② 豆腐、戻した春雨を土鍋に入れる。
③ 鯛も斜めそぎ切りにして下味@をつけてもみ、小麦粉をはたき卵をくぐらせて弱めの中火で揚げ焼きにして土鍋に入れる。
※ 黄金色が目安。

POINT

鯛は卵の衣でピカタ風に焼いて煮込むことで、旨みを逃がさずふんわり仕上がる。

④ 別の鍋に油を引き、みじん切りにしたねぎ、しょうがを炒め、花椒、八角を加える。
⑤ 香りが立ったら、紹興酒、鶏ガラスープ、塩を入れて煮る。
⑥ 具材が入った土鍋にスープを入れて蓋をして5分煮る。
⑦ 砂抜きしたあさりを入れて出来上がり。

孫成順さん情報

孫 六本木店 (乃木坂/中華料理)
...

おしまいに

豆乳スープにしてもおいしいのだそうです。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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