G-1N9MXZG78Z リュウジ「太らないエリチリ・エビシューマイ鍋」冷凍シューマイのアレンジレシピ
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リュウジ「太らないエリチリ・エビシューマイ鍋」冷凍シューマイのアレンジレシピ

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2021年1月13日(水)TBS系の「Nスタ」で

バズ飯でおなじみのリュウジさんが
冷凍食品をご馳走にアレンジするレシピを披露してくださいました。

時短でお財布に優しい正義の味方です。
早速ご紹介します!

ヒルナンデス」で披露された
太らない「リチリ」も追加しました。

「エビシューマイチリ」

材料

冷凍エビシューマイ:12個
油:大さじ1
にんにく:1かけ
ケチャップ:大さじ3
@水:100㏄
@酒:小さじ2
@中華だしペースト:小さじ1/2
@一味唐辛子:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
長ねぎ:1/3本

作り方

① フライパンに油を引く。
② にんにくを炒めケチャップを加える。
③ @を加えてひと煮立ちさせる。
④ 片栗粉でとろみをつける。
⑤ 温めたエビシューマイと長ねぎを加え混ぜて出来上がり。

シューマイ焼売シュウマイ

悪魔的においしいけど太らない「エリチリ」

材料(2人分)

エリンギ:1パック
@片栗粉:大さじ1/2
@塩・コショウ:各少々
サラダ油:大さじ1+2/3
にんにく:1片
ケチャップ:大さじ1.5
☆水:1/4カップ
☆ペースト状中華調味料:小さじ1/2
☆酒:小さじ1
長ねぎ:5㎝
一味唐辛子:少々
水:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2

作り方

① エリンギは1.5㎝の輪切り。
② @をまぶして混ぜる。
※ 衣をつけるようなイメージで。
③ 油を引いて中火にかけ両面をカリッと焼く。

POINT

 焼き色がつくまで焼くとエビのようなプリプリ食感になる。

④ いったん取り出す。
⑤ 油はそのままで、弱火で薄切りにんにくを炒める。
⑥ ケチャップを加えて炒め、☆を加えて弱火で沸かす。
⑦ みじんにした長ねぎ、一味唐辛子、エビエリンギも加え混ぜる。
⑧ 水溶き片栗粉を回し入れてトロミがついたら出来上がり。

太らないシリーズ5選はコチラ↓

「エビ塩シューマイ鍋」

材料

冷凍エビシューマイ:12個
白菜:300g
@水:90㏄
@酒:大さじ4
@ごま油:大さじ1
@中華ペースト:小さじ1
@白だし:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
万能ねぎ:適量
いりごま:適量
ラー油:適量

作り方

① 鍋に@を加え、食べやすい大きさに切った白菜とエビシューマイを入れる。
② お好みで万能ねぎ、いりごま、ラー油をかけていただく。
③ しめは麺を入れて塩で味を調え「エビ塩ソバ」で。

おすすめ「リュウジ」レシピ

おしまいに

冷凍食品だけでなく
前日に残ったおかずも救済できるレシピでしたね。

さすがのリュウジさんでした。

早速マネしたいですね。
ご覧くださりありがとうございました!

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