2021年1月24日(日)テレビ東京「男子ごはん」
毎年恒例「冬のおつまみ」ですが
今回は「燗酒に合うおつまみ」をテーマに
茹でるだけの簡単しんじょを教えてくださいました。
昆布だしの餡をかけていただく「ほっこりしんじょ」
早速ご紹介します!
「昆布だし餡の海老しんじょ」
材料
だし昆布:12g
水:400㏄
@酒:大さじ1/2
@みりん:小さじ1
@塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
むきエビ:160g
☆薄力粉:大さじ1
☆卵黄:2個
☆ごま油:小さじ2
塩:小さじ1/2
酒・水:適量
白髪ねぎ:適量
作り方
① 水にだし昆布を入れて2時間ほどおく。
② 中火にかけて5~6分煮出す。
③ 昆布を取り出して200㏄計量し@を加える。
④ 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
⑤ むきエビの背ワタを取り、細かく刻む。(フードプロセッサーなど)
⑥ ☆を入れてよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜ合わせる。
⑦ 鍋に水と酒を入れる。
⑧ 直径5㎝ほどのだんご状にまとめたしんじょを2分ほど茹でる。
※ 蒸すとブリンブリンでなおうまい!
⑨ しんじょの水を切って餡をかける。
⑩ 白髪ねぎを乗せたら出来上がり。
今回紹介された他のレシピ集
おしまいに
蒸さない「しんじょ」は
それだけでグッとハードルが下がりますね。
ごま油を入れて口当たりをまろやかにしたのが心平流かな?
GOOD JOB ごま油!
さすが心平ちゃん!
ほっこりする餡かけレシピが
今日のような雪の日にはたまりません。
ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!!
ちなみに
辞書では「しんじょ」の表記だそうで。
そちらで統一しました。