今回はねぎ・しょうががテーマです。
ねぎに含まれるアリシンは
抗ウィルス・抗酸化作用があると言われていますし
しょうがにも抗菌作用があるのだとか。
まさにコロナ禍にぴったりな食材ですね。
豚肉のビタミンB1は疲労回復に効果的。
からだに染みわたり温まりそう!
小田真規子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ねぎしょうがと豚バラのスープ」
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉:100g~150g
ねぎ:1本(100g)
しめじ:1/2(50g)
しょうが:2片(20g)
@水:2.5カップ
@塩:小さじ1/2
@みりん:大さじ2
@醤油:小さじ2
柚子胡椒:適量
すだち:2個
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① 豚肉は6㎝長さに切り耐熱ボウルに入れる。
② かぶるくらいの熱湯を注ぐ。
③ 1分おいて取り出し水けをきる。(霜降り)
④ ねぎは斜め切り、しめじは根元を除いて小房に分ける。
※ ねぎは薄切りにして断面から出るとろみをスープに移す。
⑤ しょうがは皮をスプーンでこそげ、せん切り。
⑥ 鍋に@を入れて中火にかける。
⑦ 煮立ったら豚肉とねぎ、しめじ、しょうがを加えて5分間弱火で煮る。
⑧ 器に盛りつけ黒コショウをふり、お好みで薬味を添える。
小田真規子さんのレシピ本です↓
リンク
今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集
おしまいに
ねぎの青い部分のぬるっとしたヤツも
なんかいいらしいですね(笑)
なによ?
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。