肉と海苔でねぎを巻き、しょうがダレをかけた一品。
中にもしょうがが入っていて
ねぎ一本ペロリです。
9人家族のほりえさわこさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ねぎ肉巻きWしょうがだれ」
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り:150g
醤油:小さじ2
ねぎ:2本(200g)
しょうが:1片(10g)
焼き海苔:全形
ごま油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@水:大さじ1
@醤油:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
@おろししょうが:大さじ1
作り方
① ねぎを青と白に分ける。白い部分は細かく切り目を入れ、海苔の幅(短い方)に合わせて切る。青い部分は小口切りにして薬味風に使う。しょうがは繊維に沿うように薄切りにして、せん切り。
② 海苔に豚肉を広げて並べ、醤油小さじ1を塗る。ねぎの白い部分を手前に置き、しょうがとねぎの青い部分を半量ずつのせる。ねぎを軸にしてクルクル巻く。同様にもう1本作る。
③ フライパンにごま油を入れて②の肉巻きと白ねぎの残り部分を入れて蓋をする。(巻き終わりを下にする)ねぎに焼き色がつくように中火で5分焼き、返して2~3分焼く。
④ 肉巻きは一口大に、ねぎは半分に切って器に盛る。
⑤ 同じフライパンに@を入れて混ぜながら中火にかけ、ひと煮立ちしたら④にかける
今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!