今回はねぎ・しょうががテーマです。
ねぎに含まれるアリシンは
抗ウィルス・抗酸化作用があると言われていますし
しょうがにも抗菌作用があるのだとか。
まさにコロナ禍にぴったりな食材ですね。
前沢リカさんのおやきは
余りがち捨てがちな青い部分だけを使ったレシピです。
ありがたし。
では早速ご紹介します!
「ネギのおやき」
材料(2人分)
ねぎ青い部分:2本分(100g)
小麦粉:大さじ3
卵:1個
水:大さじ2
@削り節:4~5g
@ちりめんじゃこ:10g
作り方
① ねぎは縦半分に切って5㎜幅に切る。
② ボウルに小麦粉を入れ、卵を溶きほぐし水を加えざっくり混ぜる。
③ @とねぎを加える。
④ フライパンにごま油(大さじ1)を引いて②を流し入れ、弱めの中火で3分焼く。
⑤ 返してごま油(大さじ1)を足して2分焼いたら出来上がり。
※ 酢・醤油・ポン酢醤油などで「いただきます!」
想像していたおやきはコレでした(笑)↓
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今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集
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前沢リカさん情報
七草 (駒場東大前/日本料理)
...
おしまいに
「おおらかに気楽に作るおやき」なんだそうです。
前沢リカさんのお店のまかないなんだとか。
想像してたおやきとは違って
お好み焼き?ねぎ焼き?のようでした。
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!