今回はねぎ・しょうががテーマです。
ねぎに含まれるアリシンは
抗ウィルス・抗酸化作用があると言われていますし
しょうがにも抗菌作用があるのだとか。
まさにコロナ禍にぴったりな食材ですね。
ほりえさわこさんのレシピは
ネギとしょうがをパリッとした衣に包み
メイン食材に格上げしたものです。
早速ご紹介します!
「しょうがとネギのかき揚げ」
材料(2~3人分)
しょうが:50g
ねぎ:1本(100g)
桜エビ:大さじ3
片栗粉:大さじ2
@牛乳:大さじ4
@片栗粉:大さじ2
@小麦粉:大さじ2
@マヨネーズ:大さじ2
@青のり粉:大さじ1
@黒ごま:大さじ1
油:適量
塩:適量
作り方
① しょうがはスライサーで繊維に沿って薄切りにする。ネギは小口切り。
② ポリ袋に①と桜エビと片栗粉を入れて全体にまぶす。
※ 揉むと水分が出るので注意。
③ ボウルに@を入れて混ぜ、なめらかな衣を作り、②を加えてざっくり和える。
④ 170℃~180℃に油を熱し3~4分揚げる。
※ 具をヘラにのせて鍋のふちで5秒くらい押さえて形成してから離すとバラバラにならない。
⑤ 周りがカリッとしてきたら返し、全体が色づくまで揚げる。
⑥ 皿に盛って塩でいただく。
今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集
おしまいに
辛いイメージのあるしょうがですが
揚げて火を通すと辛味が飛んで風味が残り
お子さまでもOKなんだそうです。
温かいおそばにも好相性。
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!