今回はねぎ・しょうががテーマです。
ねぎに含まれるアリシンは
抗ウィルス・抗酸化作用があると言われていますし
しょうがにも抗菌作用があるのだとか。
まさにコロナ禍にぴったりな食材ですね。
ほりえさわこさんの
カニかまと豆腐にトロミをつけたレシピ
早速ご紹介します!
「ネギ生姜のカニ玉風」
材料(2~3人分)
しょうが:1片分(10g)
ねぎ:1本(100g)
ごま油:大さじ1
カニかま:100g
@だし:1/2カップ
@醤油:小さじ2
@みりん:小さじ1
絹豆腐:1丁(300g)
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1
卵:2個
おろししょうが:小さじ1
作り方
① しょうがはせん切り、ねぎの白い部分は7㎜幅に、青い部分は小口切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、しょうがとネギの青い部分を炒める。香りが立ったら、白い部分とカニかまをほぐしながら加える。@を入れたら、軽く水切りした豆腐を手で崩しながら加え、中火で3~4分煮る。
③ ボウルに水と片栗粉を入れてよく混ぜる。卵を加えて箸で白身を切るように混ぜる。
④ ②に③を注ぎ半熟になったら皿に盛り、追いしょうがをして出来上がり。
今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集
おしまいに
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!