今回はねぎ・しょうががテーマです。
ねぎに含まれるアリシンは
抗ウィルス・抗酸化作用があると言われていますし
しょうがにも抗菌作用があるのだとか。
まさにコロナ禍にぴったりな食材ですね。
ほりえさわこさんの
昆布茶で風味を加えた簡単な炊き込みごはん
早速ご紹介します!
「ネギしょうがごはん」
材料(2人分)
米:200㎖
ねぎ:1本(100g)
しょうが:2片(20g)
@昆布茶:小さじ1
アレンジ
・小口切りの細ねぎ、バターと粉チーズを混ぜて洋風に
・醤油とごま油と粉唐辛子で韓国風に
アレンジが広がります。
今回紹介された「ねぎ&しょうが」レシピ集
おしまいに
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!