おかず青年隊の登場です。
今回のテーマは「冬の切り身」
1日目は「タラで新定番」です。
柳原尚之さんのメニューは
香ばしいごま衣でさっくり揚げた一品です。
利休が好んだことから名付けられるごま料理
早速ご紹介します!
「タラの利休揚げ」
材料(2人分)
生だら切り身:2切れ(200g)
醤油:少々
コショウ:少々
【衣】
小麦粉:50g
水:70㎖
酢:小さじ1
白ごま・黒ごま:各適量
大根おろし:適量
細ねぎ小口切り:適量
【つけだし】
だし:1/2カップ
醤油:小さじ2
みりん:小さじ2
作り方
① タラは半分に切り、醤油、コショウを振って10分おく。
② つけだしを鍋で軽く煮立たせる。
③ 衣の材料をさっくりと混ぜる。
④ タラに衣をつける。
⑤ 2切れには白ごま、もう2切れには黒ごまを片面につける。
⑥ 180℃に熱した油で、ごまの面を下にしてたらを2分揚げる。
⑦ 両面色よく揚がったら出来上がり。
⑧ 器に盛り、大根おろしにねぎを混ぜたものと、つけだしを添える。
こちらは「ブリの利休焼き」揚げないのでお手軽です↓
今回紹介された「タラ」のレシピ集
おしまいに
以上
柳原尚之さんの「タラの利休揚げ」を紹介しました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!