G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】きじまりゅうた「ブリのレアカツ+紅しょうがのタルタルソース」
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【きょうの料理】きじまりゅうた「ブリのレアカツ+紅しょうがのタルタルソース」

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おかず青年隊の登場です。
今回のテーマは「冬の切り身」
2日目は「ブリが大変身」です。

きじまりゅうたさんは
ブリをカラッと揚げちゃいました。
中身はしっとりレア状態。
そしてタルタルソースにひと工夫が!

早速ご紹介します!

「ぶりのレアカツ」

材料(2人分)

ぶり:刺身用250~300g(背側の柵)
塩:小さじ1/4
白菜:200g
【衣】
①小麦粉:大さじ2
②溶き卵:1個分
③パン粉:適量

作り方

① ぶりは3㎝厚さに切る。
② 塩をふり衣を順にまぶす。
※ 残った卵は下記「タルタルソース」で使います。
③ 5分休ませる。

POINT

休ませることで、衣がなじんではがれにくくなる。

④ 白菜は繊維に垂直にせん切り。
⑤ 冷水にさらして水けをきる。
⑥ 鍋に油を3㎝深さまで入れる。
⑦ 190℃に熱しきつね色になるまで1分弱揚げる。
⑧ 油を切り食べやすい大きさに切る。
⑨ 白菜を敷いた器にぶりを盛る。
⑩ タルタルと醤油を垂らして出来上がり。
※ 鰹でもマグロでもうまし!

「紅しょうがのタルタルソース」

材料(2人分)

溶き卵:衣に使った残り
水:小さじ1/2
@紅しょうがみじん切り:大さじ1
@マヨネーズ:大さじ4
@練り辛子:小さじ1/2

作り方

① 紅しょうがはみじん切り。
② 「レアカツ」で残った溶き卵を耐熱皿に入れる。
③ 水を加えて混ぜる。
④ ふんわりラップして600Wで20~40秒レンチン。
⑤ フォークで粗くほぐす。
⑥ @を加えて混ぜる。

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おしまいに

きじまりゅうたさんの「ぶりのレアカツ」でした。
紅しょうがのタルタルソース」いいですね!
すぐマネしよー。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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