G-1N9MXZG78Z 【男子ごはん】栗原デザート№1「ブランマンジェ」ビストロみたいな料理
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【男子ごはん】栗原デザート№1「ブランマンジェ」ビストロみたいな料理

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2021年2月7日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん
今回のテーマは「ビストロみたいな料理」です。

ビストロのような本格メニューを
家で作って楽しむというものですが

ちょっと片付けないと
雰囲気出ないかもだな、うん。
そこ頑張ろう。

洋酒をきかせた大人のデザートで
心平ちゃんが作ったスイーツの中で一番おいしいかも!
と太一くんに言わしめたレシピ
早速ご紹介します!

ブランマンジェとは?

フランス語で白い食べ物を意味する。
blanc: 白い
manger:食べ物
牛乳、砂糖、生クリームなどをゼラチンで固めた冷たいデザート。

ん?
パンナコッタと違うの?
そこは調べない(笑)

「チョコオレンジソースのブランマンジェ」

グランマニエは
オレンジリキュールの最高峰と言われています!

材料(4~6人分)

水:大さじ2
粉ゼラチン:5g
グラニュー糖:70g
生クリーム:200㏄
牛乳:300㏄
グランマニエ:大さじ2(コアントローでもOK)

作り方

① 粉ゼラチンに水を加えてふやかす。
② 鍋に牛乳を入れ中火。沸騰させない。
③ グラニュー糖と①のゼラチンを加えて弱火で溶かす。
④ グランマニエを加える。
⑤ 鍋を氷水に当てて常温に冷ます。
⑥ 別のボウルに生クリームを泡立てる。6分立て。
⑦ 冷ました牛乳に生クリームを少しずつ加える。
⑧ なめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑨ 器に入れて冷蔵庫で40分冷やし固める。
【盛り付け】
① ブランマンジェにチョコレートソースをかける。
② オレンジソースをかけて出来上がり。

「オレンジソース」

材料(4~6人分)

オレンジ:1個
グラニュー糖:45g

作り方

① 皮を薄めにそぎ、せん切り。
※ 苦みのある白い部分を削らないように。
② 水を張った鍋に皮を入れて中火で10分下茹で。
③ 皮に残ったオレンジの果汁を搾って別の小鍋Aに入れる。
④ 細かく刻んだ果肉も加える。
⑤ 茹でた皮をザルに上げ、水を切りAに入れる。
⑥ グラニュー糖を加えて中火で6分煮詰める。

「チョコレートソース」

材料(4~6人分)

板チョコ:1枚(50g)
生クリーム:100㏄

作り方

① 生クリームを中火にかける。沸騰させない。
② 温まったら、細かく割った板チョコを加える。
③ チョコが溶けてきたら火を止めて完全に溶かす。

今回紹介された他のレシピ集

おしまいに

上はムースで下はプリン。
層によって味も舌触りも変わる
驚きのデザートでしたね。

以上「男子ごはん」から
チョコオレンジソースのブランマンジェ」の紹介でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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