2021年2月21日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん」
今回は「ご当地ごはんシリーズ・宮城県」
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。
今こそ!自宅で楽しもうってワケですね。
セリは宮城の特産品。
ビタミン・食物繊維が豊富な優秀食品です。
なかなかおいしい「根ゼリ」に出会えませんが
セリはシャッキシャキの根っこが美味なんですよ!
しめは蕎麦がオツでしょう。
早速ご紹介します!
「セリ鍋」
材料(2~3人分)
仙台セリ:1束
鶏もも肉:300g
長ねぎ:1本
舞茸:1パック(100g)
柚子胡椒:適量
一味唐辛子:適量
そば:適量
【だし汁】
鰹だし:700㏄
薄口醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:小さじ1
作り方
① セリは根までよく洗って根を切り分け、茎と葉は7~8㎝長さに切る。鶏肉は一口大。
② ねぎは5㎝長さの斜め切り、舞茸は手でほぐす。
③ 土鍋にだし汁を入れる。
④ だし汁が温まったら鶏肉を入れて5~10分中火で煮込む。
⑤ 鶏の脂が浮いてきたら他の具材を投入。
⑥ セリの茎、葉は最後に入れてさっと火を通す。
※ 「鍋が具材が少ない方がおいしい」と心平ちゃん。
※ しめは鍋つゆを漬けダレにして和そばで!
個人的には
秋田県三関のブランドセリが激ウマでおススメです。
おすすめレシピ
今回紹介されたレシピはコチラ↓
おしまいに
香りよく旨みが出まくったつゆでいただくそば!
こりゃたまりませんな。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!