今回のテーマは「新玉ねぎ&新じゃが」
瑞々しい春野菜で作るシンプルなおかずです。
「酢玉ねぎ」
材料
新玉ねぎ:大1個(200g)
米酢:1カップ
作り方
① 玉ねぎを縦半分に切り繊維に沿って薄切り。
② 保存瓶に入れて酢を注ぐ。
③ 冷蔵庫に24時間おいて馴染ませる。
※ 冷蔵庫で2週間保存可能。
「酢玉ねぎ」アレンジレシピ
「コンビーフのジャーマンポテト風」
材料(2人分)
塩ゆで新じゃが:200g
にんにく:1片
コンビーフ:1/2缶(ソーセージでもOK)
酢玉ねぎ:50g
塩・コショウ:各少々
パセリ:少々
オリーブ油:大さじ1
作り方
① フライパンにオリーブ油、潰したにんにくを入れ中火で炒める。
② 香りが立ったら塩ゆで新じゃがを並べる。
③ 8分焼いてこんがりと焼き色をつける。
④ にんにくを取り除き、コンビーフをほぐして加える。
⑤ 酢玉ねぎ、塩・コショウを加えて炒め合わせる。
⑥ 器に盛ってパセリをふる。
そのほかのアレンジ
・ピクルス、らっきょう代わりにタルタルソースに加える。
・ピザトーストやサンドイッチの具に。
・葉野菜と合わせて、オリーブ油と塩コショウでサラダに。
・甘辛味の煮物に加えて後味サッパリ。