今回のテーマは「新玉ねぎ&新じゃが」
瑞々しい春野菜で作るシンプルなおかずです。
外はサクッと中はしっとり。
新じゃがならではの魅力が詰まった
ワインにも合うお洒落なメニューです。
フランスのガレットをイメージした関岡弘美さんのレシピ
早速ご紹介します!
「新じゃがとスモークサーモンのチーズガレット」
材料(2~3人分)
新じゃがいも:大3~4個(480g)
塩:小さじ1/2
粉チーズ:大さじ4
コショウ:少々
オリーブ油:大さじ3
スモークサーモン:70g
オリーブ油(再):大さじ1
作り方
① じゃがいもは皮をむいて3㎜角の細切り。
② ボウルに入れて塩を全体に揉み込む。
③ 2分おいてしんなりしたら水けをギュッと絞る。
④ 粉チーズとコショウを加えて混ぜる。
⑤ フライパンにオリーブ油を中火で熱しじゃがいもの半量をふんわり広げ入れ平らにする。
⑥ スモークサーモンを真ん中に広げる。
⑦ 残りのじゃがいもをのせて平らにし3~4分焼く。
※ 押さえつけない。空気感が大事!
⑧ 底にこんがりと焼き色がついてきたら返す。
※ 皿にガレットをスライドさせ、皿の上にフライパンをかぶせてひっくり返す。
⑨ オリーブ油を鍋肌から加えさらに3~4分こんがり焼く。
※ 新じゃががない場合はメークインを使うと良い。
ここのガレットが絶品なんです!
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おしまいに
「新じゃがとスモークサーモンのチーズガレット」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!