2021年3月5日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10」
伝説の家政婦・タサン志麻さんが
門脇麦さんとハリセンボン・近藤春菜さんと尾崎里紗アナに
「手羽先と手羽元のシュープレームソース」を披露しました。
門脇麦さんが「ムース食べてるみたい」と表現したレシピ
早速ご紹介します!
「シュープレームソース」とは?
最高のソースであります。
ソース・シュプレームは、バターと小麦粉で作ったソースに生クリームを加え煮詰め、バター、レモン汁を加えて仕上げたとろみのあるソースです。
ソース・シュプレームは、主に白身魚や鶏肉の料理に用いられます。
「手羽先と手羽元のシュープレームソース」
材料(4人分)
手羽先:8本
手羽元:4本
かぶ:1個
黄ズッキーニ:1/3本
人参:1/3本
いんげん:8本
グリーンアスパラ:2本
塩・コショウ
くず野菜:適量(長ねぎの青い部分、パセリの茎、玉ねぎの皮など)
固形コンソメ:1個
ホワイトソース
バター:30g
片栗粉:大さじ1.5
生クリーム:乳脂肪分42%100㎖
ローリエ:1枚
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏は水分を拭き取り、塩をすり込みコショウをふる。
・ いんげんは端を落として3等分。
・ かぶ、人参、ズッキーニはいんげんと同じ長さの細切り。
・ アスパラは根元の固い部分を落としいんげんと同じ長さに。
② 鍋に鶏とかぶるくらいの水を入れて中火、沸騰したらアクを除く。
③ くず野菜、ローリエ、コンソメを加えて1時間煮込む。
④ 鶏を取り出し茹で汁を濾す。
⑤ 鍋に湯を沸かし①の野菜を茹でる。
⑥ ホワイトソースを作る。
・ フライパンにバターを弱火で熱し、溶けたら片栗粉を加えて泡立て器で混ぜる。
・ 鶏のゆで汁(200㎖)を2回に分けて流し込む。
・ 生クリームを加え沸騰したら火を止める。
※ 鶏の旨みが凝縮した最高のソース!
⑦ 鶏肉、野菜を器に盛りソースをたっぷりかける。
献立の作り方を学ぶ↓
おすすめ「鶏」レシピ
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おしまいに
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