栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
軽やかなスパイスカレーにピッタリの
発酵いらずの簡単なナンです。
早速ご紹介します!
「ヨーグルトナン」
材料(4枚分)
@薄力粉:100g
@強力粉:100g
@ベーキングパウダー:小さじ1
@塩:少々
☆無糖プレーンヨーグルト:120g
☆はちみつ:大さじ2
☆サラダ油:大さじ1
作り方
① @を合わせてボウルにふるい入れ、☆を加えて全体をよく混ぜる。
※ おさえながら粉っぽさがなくなるまでこねる。
③ ラップをして15分休ませる。
④ 打ち粉(強力粉・分量外)をふった台に取り出し4等分。
⑤ 麺棒で直径13~15㎝の円形にのばす。
⑥ 焼き網を熱してナン生地をのせ中火で焼く。
⑦ 焼き色がついて膨らんできたら返して弱火。
⑧ じっくり焼いて中まで火を通す。
【フライパンの場合】
中火から弱火で5分両面を焼く。
※ 焼き立てにバターを塗ってグラニュー糖やシナモンをふっても美味。
印度カリー子さんのナンもお手軽↓
「スパイスカレー」
おしまいに
栗原はるみさんの「ヨーグルトナン」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!