2021年3月9日(火)NHK「あさイチ」
中嶋貞治さん
落合務さん
孫成順さん
和洋中のトップ3シェフに「春の祝いめし」を教えていただきます。
簡単なのにゴージャスなサラダのレシピ
早速ご紹介します!
「ミモザサラダ」
材料(2人分)
パルメザンチーズ塊:50g
【ミモザソース】
オリーブ油:少々
卵:2個
塩:少々
パルメザンチーズ:大さじ1
マヨネーズ:30g
オリーブ油:小さじ1
【サラダ】
塩:ふたつまみ
コショウ:適量
レモン汁:1/3個分
オリーブ油:大さじ1
パルメザンチーズ:大さじ1
ベーコン:50g
モッツァレラチーズ・ゴルゴンゾーラチーズなど好みのチーズ:70g
ミニトマト・アスパラガス・菜の花など好みの野菜:170g
作り方
【チーズのバスケット】
① 塊のパルメザンチーズをすりおろす。
② 冷たいフライパン(28㎝)に入れ平らにならしてから火を点ける。
③ 周りが溶けるまでは強火、中火に落としてチーズ溶けて泡が上がったら返し、全体が温まるまで弱火で1分30秒~2分焼く。
④ ふせたボウル(18㎝)にかぶせて器を作る。
【ミモザソース】
⑤ 冷たいフライパンに油をなじませ卵を入れて塩をふる。
⑥ 火を点け目玉焼きを作る。強火で焼き周りが白っぽくなったら弱火に落とし、蓋をして半熟になるまで2分30秒~3分焼く。
※ 裏まで真っ白な目玉焼き!
⑦ ボウルに移してパルメザンチーズ、マヨネーズを加えてよく混ぜオリーブ油を混ぜる。
【サラダ】
⑧ 別のボウルに塩ゆでした春野菜、葉物を入れる。
⑨ まず塩をふりコショウをふり混ぜ、レモン汁、オリーブ油、パルメザンチーズを加え混ぜ、好みのチーズ、カリカリベーコンを加えて全体を和える。
⑩ チーズの器に盛り付けてミモザソースをかけイタリアンパセリを散らして出来上がり。
おすすめ「サラダ」レシピ
落合務さん情報
おしまいに
落合務さんの「ミモザサラダ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!