今回は
いつも使っている食材を
もしもの時にも活用するレシピです。
普段使いの味噌に
酒粕をつけておくだけの「みそっかす」は
常温保存出来てそのまま食べてもおいしい!
いつも用意しておけば心強いものです。
早速ご紹介します!
「みそっかす」
材料
酒粕:板粕、好みの量
味噌:好みの量
作り方
① 酒粕を味噌でサンドする。
※ 常温で2~3日おき、酒粕が茶色く色づいたら食べられる。
※ 常温で半年間保存。
※ 酒粕はとり出してもそのままでもよい。
「みそっかす汁」
材料(1人分)
みそっかす:大さじ1
好みの味噌:小さじ1
顆粒だしの素:少々
熱湯:1カップ
乾燥ほうれん草や揚げ玉(天かす)など
作り方
① 材料に熱湯を注いでよく混ぜる。
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おすすめ「酒粕」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!