旬を迎えたイチゴのバリエーション豊かなレシピを
イチゴ菓子店主の渡部美佳さんに教えていただきました。
「いちごのリーフサラダ」
【2人分】
① ゴボウ(80g)は皮付きのまま大きめのささがき。れんこん(80g)は5㎜幅の輪切り。
② アルミ箔にのせて魚焼きグリルで5~10分焼く。
③ 塩(少々)ふる。
④ イチゴ(4~5粒)はヘタを取って縦1/2~1/4に切ってボウルに入れる。
⑤ ④にベビーリーフ(40g)を加える。
⑥ オリーブ油(小さじ2)塩(少々)を加えて和える。
⑦ 皿にゴボウとれんこんを並べ、その上にベビーリーフとイチゴを盛り付ける。
※ イチゴは左右均等にならないように盛り付けると映える!
⑧ カッテージチーズ(適量)を所々に盛り、オリーブ油(適量)をかける。
「いちごのポテトサラダ」
【2~3人分】
① じゃがいも(大2個300g)は皮をむき5㎜幅に切って耐熱ボウルに入れる。
② ふんわりラップをして600Wで5~6分レンチンして潰す。
③ 溶かしバター(25g)マヨネーズ(小さじ1)を加えてよく混ぜる。
④ 好みでフェンネルシード(小さじ1/4)を少し潰して加える。
⑤ イチゴ(60g)はヘタを取って1㎝角に切って加える。
※ 赤くて酸味のあるものがよい。
⑥ 粗挽黒コショウ(少々)塩(少々)を加えて潰さないように混ぜ合わせる。
おうちでカフェ風“映える”いちごレシピ/渡部美佳/レシピ
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渡部美佳さん情報
行列ができるイチゴ専門店のオーナー。
メゾン ド フルージュ (烏丸御池/ケーキ)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!