ゆーママこと松本有美さんが教えてくださるのは
一品5分でできるカラフルなお弁当おかずです。
主菜 × 赤・黄の副菜 × 緑の副菜で
時間のない朝も華やかなお弁当が完成します!
今回は「主菜」の「トマトえびたま」
濃い目の味つけが
冷めても美味しく食べられるお弁当むきです。
早速ご紹介します!
「トマトえびたま」
パンにも合う華やかな副菜。
材料(1~2人分)
むきエビ:6尾(90g)
塩・コショウ:各少々
ミニトマト:4個(40g)
サラダ油:小さじ1
溶き卵:1個分
トマトケチャップ:大さじ1/2
作り方
① エビはよく洗って水けを拭き、塩・コショウをふる。
② ミニトマトは半分に切る。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱する。
④ エビ、ミニトマトを2分炒める。
※ エビはサッと炒めてプリプリ感を残す。
⑤ 溶き卵を流し入れてザックリと混ぜる。
※ 大きな炒り卵を作るイメージで。
⑥ 固まってきたらトマトケチャップを加えて30秒炒める。
「主菜」
「赤・黄の副菜」
「緑の副菜」
おすすめの組み合わせ
主菜:豚肉の照りマヨ炒め
赤黄:大根とチーズのだしカレー
緑:小松菜のエビしょうが和え
主菜:トマトえびたま
赤黄:人参のオレンジマリネ
緑:アスパラガスのたらこバター炒め
主菜:豚肉のウマだれ焼き
赤黄:かぼちゃのぺペロンサラダ
緑:春キャベツのからし酢みそ和え
リンク
盛りテク
・ 白いごはんの隣には彩の良いおかずを!
・ サラダ菜などでごはんとおかずに境目を作る。
おすすめ「お弁当」レシピ
おしまいに
もうすぐ新年度が始まりますが
あまり頑張りすぎず
長ーく続けられるようにしましょう!
家族への連絡でした(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!