G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】金塚晴子「よもぎもち」作り方
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【きょうの料理】金塚晴子「よもぎもち」作り方

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電子レンジで生地を作る
簡単な「よもぎもち」です。

金塚晴子さんのレシピ
早速ご紹介します!

「よもぎもち」

材料(6個分)

あすき粒あん:100g
粉末よもぎ:適量
@上新粉:100g
@餅粉:15g
ぬるま湯:(50℃)160㎖
黄粉:適量

作り方

① 粉末よもぎはこし器でうぶ毛や茎を除く。
② 耐熱ボウルに@、①のよもぎ小さじ2を入れてよく混ぜる。
③ ぬるま湯を加えて泡立て器でよく混ぜる。
④ ふんわりラップして600Wで1分レンチン。
⑤ 木べらでよく混ぜる。
⑥ 再び1分30秒レンチンしてよく混ぜる。
⑦ もう一度1分30秒レンチンする。
※ 柔らかくてコシのある餅状態にする。
⑧ サラダ油を塗ったオーブンシートに⑦をのせて紙の上から手で押してよく混ぜる。
※ 滑らかでコシのある状態にする。
⑨ 紙で生地を包んだまま転がし、12㎝長さの棒状にする。
⑩ 紙を開いて6等分。
⑪ 両手にサラダ油を塗って手で餅を挟み、押し広げ楕円形にする。
【餡を包む】
⑫ 生地を手にのせて丸めた粒あんを手前にのせて半分に折る。
⑬ かぶせたほうの手のひらの親指から小指の付け根を生地のカーブに合わせて押さえ、口をしっかり閉じる。
※ はまぐり形に整える。
⑭ バットに黄粉を広げ入れ餅にまぶす。

おすすめ「あん」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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