2021年3月28日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん」
今回のテーマは「春のおつまみ」です。
そら豆の春色の餡でどんどん進んじゃうレシピ
なにが?
早速ご紹介します!
「そら豆とエビの炒め和え」
材料(2人分)
そら豆:150g(鞘から出したもの)
かつおだし:100㏄
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
エビ:中サイズ10~12尾(150g)
作り方
① 鍋に湯を沸かして塩(適量)を入れ、そら豆を加えて中火で1分茹でる。
② ザルに上げて水けをきる。
③ エビは殻をむいて背ワタを除き背開き(背割)する。
④ 塩(小さじ1/4)で下味をつけ片栗粉(適量)をまぶす。
⑤ そら豆の皮をむいてすり鉢に入れランダムにすりつぶす。
⑥ かつおだしを温め、塩(小さじ1/3)酒、みりんを加えて中火にかける。
⑦ ⑥のアルコールが飛んだら潰したそら豆を加えてひと煮立ち。
⑧ フライパンにごま油(大さじ1)を引いてエビを中火で炒める。
⑨ 餡を加えトロミがついたら出来上がり。
bookfan PayPayモール店
「そら豆」生産者さんからのプチ情報
・ 生産量1位は鹿児島県。
・ 塩茹でが一番!
・ ペペロンチーノと一緒に食べるとマッチする!
・ 鞘に入ったまま冷蔵保存がBEST。
おすすめ「そら豆」レシピ
おしまいに
栗原心平さんの「そら豆とエビの炒め和え」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!