2021年5月6日(木)
2021年6月2日(木)
日本テレビ系「ヒルナンデス!」
印度カリー子さんの「スパイスアレンジ」レシピです。
一番最初に来る香りがスパイスにならない程度にかけることがポイントだそうですよ。
早速ご紹介します!
肉よりおいしい「丸ごと椎茸ステーキ」
クミンは
椎茸の香りをサポートするくらいの量で。
材料(2人分)
椎茸:4枚
塩:小さじ1/4
クミン:小さじ1/4
粉チーズ:小さじ1
作り方
① 軸を切った椎茸をフライパンに並べ、塩、クミンをかけて軽く混ぜる。
② 油(少量)を引いて点火。
③ フライパンが温まったら蓋をして弱火で6分蒸し焼き。
④ 蓋についた水滴(きの汁)を椎茸にかけて返し、蓋をして2分蒸し焼き。
⑤ 火を止めて粉チーズをまぶして出来上がり。
※ きの汁大事に!
「新じゃがのすりごまナムル」
お弁当にも肴にもピッタリの簡単レシピ。
材料(2人分)
新じゃがいも:2個(300g)
すりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1
レモン汁:大さじ1
ターメリック:小さじ1/2
クミン:小さじ1/2
チリペッパー:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
作り方
① 新じゃがを洗い、皮ごと角切り。
② 耐熱容器に入れてふんわりラップ。
③ 600Wで4分レンチン。
③ 熱いうちに残りの材料を混ぜ合わせたら出来上がり。
※ 辛いのが苦手な場合はチリペッパーのかわりにパプリカパウダーを使うと◎
リンク
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!