G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】さっぱり香ばしい「炙りホタルイカの梅しょうが醤油」大原千鶴

【きょうの料理】さっぱり香ばしい「炙りホタルイカの梅しょうが醤油」大原千鶴

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新年度です!
大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」が始まりました。
なんと生放送!

パートナーは桂南光さん。
今回のテーマは「春の香りを生かす」です。

春の「ホタルイカ」のメニュー
早速ご紹介します!

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「炙りホタルイカの梅しょうが醤油」

材料(2人分)

ボイルほたるいか:10匹
青じそ:1枚
【梅しょうが醤油】
おろししょうが:小さじ1/2
梅肉:小さじ1/2
@だし:大さじ1
@酢:小さじ1 
@醤油:小さじ1

作り方

① ホタルイカの下処理
・ 目(黒い部分も)を除く。好きだけど
・ くちばしを除く。あっても平気だけど
・ 先をつまんで軟骨をスルリと引き抜く。
・ ペーパータオルの上に置いて水けを取る。
② 下ごしらえ
・ 種を除いて梅肉を叩く。
・ @を混ぜ合わせる。
③ ホタルイカをフライパンに入れ強火でサッと焼く。
※ 表面の水分が飛んだらOK。
③ 青じそを敷いた器に盛る。
④ おろししょうが梅肉ペーストを添える。
⑤ @のたれしょうが梅肉を溶いてホタルイカをつけていただく。

おすすめ「ホタルイカ」レシピ

おしまいに

大原千鶴さんの「炙りホタルイカの梅しょうが醤油」でした。
早速、好物のホタルイカを仕入れなければ!

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

御礼仕ります。

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