おかずにもお弁当にも使える便利な作り置きレシピです。
蒸したじゃがいもにサバ缶を汁ごと加える
豪快な「サバ缶ポテトサラダ」は
揚げないコロッケへのアレンジも楽々!
早速ご紹介します!
「サバ缶ポテトサラダ」
材料(3~4人分)
じゃがいも:3~4個(350g)
さば水煮缶:1缶(190g)
作り方
① じゃがいもは皮付きのまま小さめの乱切り。
② 蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で15分蒸す。
※ 600Wで6~7分レンチンでもOK。
③ 粗熱が取れたら皮を剥く。
④ ボウルに入れて麺棒などで潰す。
※ 好みのかたさに。
⑤ サバの水煮缶を汁ごと加える。
⑥ 木べらで潰しながら混ぜ合わせる。
※ 好みで塩・コショウをふる。
「サバ缶ポテトコロッケ」
材料(5個分)
サバ缶ポテトサラダ:270g
パン粉:適量
バター:20g
作り方
① ポテトサラダは5等分。
② 小判形にまとめてパン粉をまぶす。
③ バターをちぎって上にのせ天板に並べる。
④ オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
※ 魚焼きグリルの中火で焼いてもOK。
「サバ缶ポテトサンド」
材料(2人分)
サバ缶ポテトサラダ:270g
サンドイッチ用食パン:6枚
キャベツ:2枚(100g)
フレンチマスタード:大さじ3
バター:30g
作り方
① キャベツはせん切りにしてフレンチマスタードで和える。
② 食パンにバターを塗る。
③ 3枚にキャベツ→ポテサラ→キャベツをのせて残りのパンで挟む。
④ 皿などで重石をして30分なじませカットする。
先生のサバ缶、これだったかしら?
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!