おかずにもお弁当にも使える便利な作り置きレシピです。
「レムラード」とは
マヨネーズベースのソース。
フランス料理の定番だそうです。
水っぽくならない野菜の扱い方にも注目です。
早速ご紹介します!
「レムラードソース」
材料
マヨネーズ:大さじ4
オリーブ油:大さじ1
レモン汁:小さじ1(酢でもOK)
塩:小さじ1/4
作り方
① よく混ぜ合わせる。
※ 茹で野菜や、生の大根・人参とも相性が良い。
「新ゴボウと絹さやのサラダ」
材料
新ゴボウ:2本(200g)
絹さや:25~30枚(50g)
ロースハム:薄切り2枚(40g)
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはこすり洗い。縦半分に切って3㎜厚さの斜め切り。
・ 水に5分さらしザルに上げる。
・ 絹さやは筋を取る。
・ ハムは半分に切って2~3㎜幅に切る。
② 鍋に湯を沸かし絹さやを20秒茹でザルに上げる。
③ 続けてゴボウを2分茹でてザルに上げる。
④ それぞれ広げて冷ます。(陸上げ・おかあげ)
⑤ 絹さやを斜め半分に切る。
⑥ ボウルにレムラードソース、ハム、ゴボウ、絹さやを入れてよく混ぜる。
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おすすめ「ソース」レシピ
今回紹介されたレシピ
おしまいに
サルボ恭子さんの「新ゴボウと絹さやのレムラード風サラダ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!