2021年4月8日(木)TBS系「ラヴィット!」
ミシュランシェフが
豆腐、なす、春雨の麻婆トリオを
ホットプレートで作ります。
名雪寛己さんのレシピ
早速ご紹介します!
「3種の麻婆の卵とじ」
材料(5人分)
豆腐:1丁
なす:2本
乾燥春雨:50g
豚ひき肉:
300g
ねぎ:20g
卵:10個
【麻婆のタレ】
水:600g
醤油:60g
オイスターソース:40g
豆板醤:小さじ2
ごま油:大さじ1
焼肉のタレ:60g(番組ではエバラ黄金の味中辛)
片栗粉:大さじ5
作り方
① 下ごしらえ
・ 卵を割り入れ溶きほぐす。
・ なすは半分に切り1㎝幅の斜め切り。
・ ねぎはみじん切り。
・ 麻婆のタレをよく混ぜ合わせる。
② ホットプレートに油を引いて最高温度でなすを炒める。
③ 豚ひき肉を炒める。
④ 肉に火が通ったら乾燥春雨を入れる。
⑤ 豆腐を丸ごと加えてヘラでザクザクとカット。
⑥ 麻婆のタレを全体に回し入れる。
⑦ ひと煮立ちするまでゆっくりかき混ぜる。
※ 片栗粉がダマにならないよう。
⑧ ねぎをふりかける。
⑨ 卵を全体に回し入れる。
⑩ 蓋をして5分加熱。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!