G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】春野菜たっぷり「スパイスカレー」栗原はるみのキッチン日和
PR

【きょうの料理】春野菜たっぷり「スパイスカレー」栗原はるみのキッチン日和

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

今回は
軽やかなカレーです。
早速ご紹介します!

「春のスパイスカレー」

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉:1本420g
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@洋風顆粒スープの素:小さじ1
新たまねぎ:1個(200g)
人参:1本(150g)
スナップえんどう:100g
茹でたけのこ:100g
カシューナッツ:生60~70g(ローストでもOK)
にんにく:大さじ1
しょうが:大さじ1
☆カレー粉:大さじ3
☆ガラムマサラ:小さじ1
☆好みのスパイス(ターメリック、クミン、コリアンダーなど各少々)
あればパクチー:根元2~3本
あればレモングラス:2~3本
ナンプラー:大さじ1
塩・コショウ:各少々
【好みで追加の隠し味】
トマトケチャップ
とんかつソース
砂糖

作り方

① 骨付きチキンは骨に沿って切り込みを入れ肉を外す。
② は1.5㎝角に切る。
③ 鍋に(4.5カップ)を入れて中火
④ 煮立ったらを加えて蓋をし弱火20分煮る。
⑤ 火を止めて@を加える。
※ 2種類で味に深みが!
⑥ 野菜の下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分に切って長さを2等分、2㎝幅のくし形。
・ 人参は2㎝大の乱切り。
・ スナップえんどうは筋を除き斜め3等分。
・ たけのこは2~3㎝大の乱切り。
・ にんにくしょうがはみじん切り。
⑦ カシューナッツ(1/2カップ)をブレンダーで滑らかに撹拌。
※ とろみと風味をつける。
⑧ 深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱しにんにくしょうがを炒める。
⑨ 香りが立ったら鶏肉を加えて炒める。
⑩ 色が変わったら☆を加え全体になじませる。
⑪ 人参たけのこ玉ねぎを順に加え、サラダ油(大さじ1)を足して中火で炒める。
⑫ 全体に油が回ったらスープ(骨は除く)パクチーの根元レモングラスを加えて蓋をする。
⑬ 煮立ったら弱火にし5分煮る。
⑭ スナップえんどうカシューナッツを加えて混ぜる。
⑮ ナンプラー塩コショウを加え、好みの調味料で味を調える。

「ヨーグルトナン」

おすすめ「スパイスカレー」レシピ

おしまいに

栗原はるみさんの「スパイスカレー」でした。
ぜひ「ヨーグルトナン」と合わせてみましょう!

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました