G-1N9MXZG78Z 【あてなよる】ロバート馬場「冷製ボンゴレそうめん」作り方|そうめんで吞む
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【あてなよる】ロバート馬場「冷製ボンゴレそうめん」作り方|そうめんで吞む

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「50℃の湯に入れるとあさりの水管が出てくるので洗ってすぐ調理する」
のが馬場ちゃん流。

早速レシピをご紹介します!

そうめん

「冷製ボンゴレそうめん」

スペインの赤で!

材料(1人分)

そうめん:1把
あさり:200g
@酒:大さじ2
@水:大さじ1
☆柚子胡椒:少々
☆薄口醤油:少々
青ねぎ:1~2本
オリーブ油:少々

作り方

※ あさりの下処理
・ 3%の塩水に30分以上浸けて砂出し。
・ 殻をこすり洗い。
① 鍋にあさりと@を入れて中火で酒蒸し。
② 口が開いたら取り出して身を外し、蒸し汁とポリ袋に入れる。
③ ポリ袋に☆を入れて絡め、平らに整えて冷やす。
④ そうめんは表示通り茹でてザルにあげ、氷水で冷やして水けを切る。
⑤ ペーパータオルでさらに水けを取る(千鶴さん流)
⑥ ポリ袋にそうめんを入れ手で揉んでなじませる。
⑦ 器に盛り、ねぎを散らしオリーブ油をかける。

「そうめんで呑む」レシピ

そうめんの寒天寄せ~明太卵黄ソース
豚骨そうめんグラタン
藁苞(わらづと)そうめん
冷製ボンゴレそうめん」ロバート馬場

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
今日も楽しい食卓でありますように。

そうめん

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