「50℃の湯に入れるとあさりの水管が出てくるので洗ってすぐ調理する」
のが馬場ちゃん流。
早速レシピをご紹介します!
「冷製ボンゴレそうめん」
スペインの赤で!
材料(1人分)
そうめん:1把
あさり:200g
@酒:大さじ2
@水:大さじ1
☆柚子胡椒:少々
☆薄口醤油:少々
青ねぎ:1~2本
オリーブ油:少々
作り方
※ あさりの下処理
・ 3%の塩水に30分以上浸けて砂出し。
・ 殻をこすり洗い。
① 鍋にあさりと@を入れて中火で酒蒸し。
② 口が開いたら取り出して身を外し、蒸し汁とポリ袋に入れる。
③ ポリ袋に☆を入れて絡め、平らに整えて冷やす。
④ そうめんは表示通り茹でてザルにあげ、氷水で冷やして水けを切る。
⑤ ペーパータオルでさらに水けを取る(千鶴さん流)
⑥ ポリ袋にそうめんを入れ手で揉んでなじませる。
⑦ 器に盛り、ねぎを散らしオリーブ油をかける。
「そうめんで呑む」レシピ
「そうめんの寒天寄せ~明太卵黄ソース」
「豚骨そうめんグラタン」
「藁苞(わらづと)そうめん」
「冷製ボンゴレそうめん」ロバート馬場
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
今日も楽しい食卓でありますように。