G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「タケノコと牛肉の照り焼き」久保香菜子の手仕事
PR

【きょうの料理】「タケノコと牛肉の照り焼き」久保香菜子の手仕事

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

厚切りタケノコが甘辛のしっかりおかずに。
久保香菜子さんのレシピ
早速ご紹介します!

「たけのこと牛肉の照り焼き」

材料(2人分)

茹でタケノコ:真ん中部分4切れ(280g)
牛切り落とし肉:160g
白ごま油:適量
木の芽:適量
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ3
醤油:大さじ1.5
木の芽:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 茹でタケノコの真ん中部分を1.5㎝厚さに輪切り。
・ 厚さの半分くらいまで×の切り目を入れる。
・ 裏返し、表の×とずらして切り目を入れる。
※ 箸で切れて食べやすい。
② フライパンにごま油(少々)を中火で熱する。
③ 牛肉をサッと炒めて取り出す。
④ フライパンを拭いてごま油(少々)を入れ、たけのこを並べる。
⑤ 弱めの中火でじっくり焼く。
⑥ 焼き色がついたら裏返して中まで温める。
⑦ @を加えて強火
⑧ 煮立ったら醤油を加える。
⑨ たけのこを絡める。
⑩ を戻し入れ、絡めながら煮詰める。
⑪ 木の芽を天盛り。

今回紹介された他のレシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました