2021年4月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
4月から1時間番組になりました!
1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
ちなみにこれまでの暫定チャンピオンは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「サンラータン釜めし」
材料
米:3合
鶏ガラスープ:380㎖
酢:大さじ3
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
豆板醤:小さじ1
コショウ:少々
たけのこ水煮:1/2個
椎茸:2枚
カニかま:50g
卵:1個
氷:120g
ねぎ:適量
ラー油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ たけのこは細切り。
・ 椎茸は薄切り。
・ カニかまは裂く。
・ ねぎは小口切り。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、鶏ガラスープ、醤油、塩、コショウ、ごま油、酢、豆板醤を入れて混ぜる。
② たけのこ、椎茸、カニかまを加える。
③ 溶き卵をかけ、氷を入れて炊飯。
④ ねぎとラー油をかけて出来上がり。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「ちゃんぽん釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!