テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
入れて炊くだけ!
失敗知らずの超簡単「炊き込みごはん」です。
早速ご紹介します!
「料亭風ごぼサラ炊き込みごはん」
材料
米:2合
ごぼうサラダ:2パック(140g)
ツナ缶:1缶
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:ひとつまみ
作り方
① 米、ごぼサラ、ツナ缶を汁ごと、調味料を入れる。
② 水を2合の目盛りまで入れる。
③ 普通に炊飯。
※ 刻みのりをかけても美味。
ギャル曽根「カルボナーラごはん」
「スパム×コンビーフ炊き込みごはん」
材料
米:2合
めんつゆ:大さじ3
コンビーフ:1缶
スパム:1/4缶
バター15g
黒コショウ:適量
作り方
① 米、めんつゆを入れる。
② コンビーフ、スパムを加える。
③ 新たまねぎの上下を切り落とし皮をむいて丸ごと加える。
④ 水を2合の目盛りまで入れて普通に炊飯。
⑤ 炊き上がったらバター、黒コショウを加えて肉をほぐしながら混ぜる。
※ 紅しょうがと卵黄をのせても美味。
「冷凍餃子炊き込みごはん」
材料
米:2合
冷凍餃子:12個
鶏ガラスープの素:大さじ1
ポン酢:大さじ3
柿ピー:1袋(30g)
作り方
① 米、鶏ガラスープの素、ポン酢を入れる。
② 2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
③ 柿ピーを加える。
④ 冷凍餃子をヒダを下にして並べる。
⑤ 普通に炊飯。
⑥ 崩しながら混ぜる。
※ ねぎの小口切りを散らしても。
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!