2021年4月16日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
お弁当に最適な小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
具材①「バーベキューチキン」
サンドイッチ用食パン:10枚切り12枚
4枚×具材3種
材料(4人分)
鶏ささみ:2本(120g)
酒:大さじ1/2
塩:少々
キュウリ:1/2本(50g)
青じそ:8枚
トマトケチャップ:大さじ2.5
カレー粉:小さじ1/3
醤油:小さじ1/3
バター:適量
作り方
① ささみは筋を除く。
② 耐熱皿にのせて酒、塩を絡め、ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
③ そのまま粗熱をとり食べやすく裂く。
④ ボウルにケチャップ、カレー粉、醤油を混ぜ、汁気を切ったささみを加えて和える。
⑤ キュウリは斜め5㎜幅に切って縦細切り。
⑥ 食パンは耳を切り落とす。
⑦ 大きめに切ったラップをのせて麺棒で軽くのばす。
⑧ ラップごと返す。
⑨ 室温に戻したバターを薄く塗り、軸を除いた青じそ2枚を互い違いにのせる。
⑩ ささみを手前に横長にのせ向こう側にキュウリをのせる。
⑪ 食パンを手前からひと巻きする。
⑫ ラップできつく巻いていき両端をキャンディー状にねじる。
具材②「かぼちゃクリームチーズ」
材料(4人分)
かぼちゃ:小1/8個(200g)
メープルシロップ:大さじ2
クリームチーズ:100g
作り方
① かぼちゃは種とワタを取り除く。
② サッと水にくぐらせ、ふんわりラップで包み3分レンチン。
③ そのまま置いて粗熱をとる。
④ スプーンで実をかき取ってボウルに入れ滑らかに潰す。
⑤ メープルシロップを加えて混ぜる。
⑥ クリームチーズは耐熱ボウルに入れてふんわりラップして30秒レンチン。練る。
⑦ 食パンを同様にのばして返し、かぼちゃを全体に塗り、奥2㎝残してクリチを塗り、巻く。
※ 冷蔵庫で30分以上おいて切る。
具材③「カニかまキュウリ」
材料(4人分)
カニかま:4~6本(65g)
キュウリ:1/2本(50g)
焼き海苔:全形2枚
マヨネーズ:大さじ1.5
練りわさび:小さじ1/3
作り方
① キュウリは4つ割り。パンの幅に合わせて切る。
③ 焼き海苔は縦半分。
④ わさびマヨを練り混ぜる。
⑤ 食パンを同様にのばしわさびマヨを薄く塗る。
⑥ のりをパンの手前の縁に合わせて縦長にのせる。
※ のりは表が上。
⑦ のりごと食パンを返す。
※ のりが外で正解。
⑧ 再びわさびマヨを薄く塗る。
⑨ 真ん中にキュウリをのせ、向こう側にカニかまをのせる。
⑩ 焼き海苔ごと巻く。
⑪ キャンディ状に包む。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!