NHK「趣味どきっ!」
伝統の技と革新の技を取材し
そこで得た知恵を
渡辺あきこさんが
家庭用にアレンジしてくださいました。
早速ご紹介します!
「薄焼き卵」
材料
卵:1個
塩:ひとつまみ
作り方
① ボウルに卵を割り入れる。
② 白身と黄身が混ざるようにしっかり溶きほぐす。
③ 塩を加えてさらに混ぜ、白身の塊がないことを確認。
④ ザルで濾す。
⑤ 卵焼き器に油を薄く塗る。
※ 薄焼き卵は膨らまないように低温で焼く!
※ 箸をつけてかすかな音がするくらいが適温。
⑥ やや多めに卵液を流し入れ、余分な卵液をボウルに戻す。
※ 平らな卵に仕上がる。
※ 戻す速度で薄くなったり厚くなったりする。
⑦ 卵焼き器を動かして四隅まで火を通す。
⑧ 卵の端をつかんで菜箸を入れて持ちあげる。
⑦ 返して余熱で乾かす。
⑧ 巻きすの上などに取り出す。
「薄焼き卵の野菜巻き」
① 薄焼き卵にせん切りにしたキュウリ、大葉、人参をのせる。
② 卵の端にマヨネーズを塗ってのりにする。
③ 巻き寿司のようにきっちり巻いて食べやすい大きさに切る。
巻かない!スペインオムレツ「トルティージャ」
材料
卵:3個
じゃがいも
玉ねぎ
作り方
① 熱したフライパンにたっぷりのサラダ油を入れる。
② 1㎝角に切った玉ねぎを入れて弱火で煮る。
③ じゃがいもは5㎜幅にスライスして塩。
④ 玉ねぎが少し色付いてきたらじゃがいもを加える。
⑤ じゃがいもがかぶるくらいのサラダ油を追加。
⑥ 10分煮てじゃがいもが柔らかくなったら油を切る。
⑦ 卵を溶き混ぜてじゃがいも、玉ねぎを加える。
⑧ じゃがいもを少し潰して卵と一体感を出す。
⑨ フライパンを大きく揺すりながら卵液を流し入れる。
※ 空気を含ませる。
⑩ 周りが固まってきたら返して焼く。
こちらのお店が教えてくださいました↓
ふんわり鮮やかレンチン「スクランブルエッグ」
卵にマヨネーズを加えると
※ 冷めてもフワフワ!
※ マヨの酸のちからで黒くなるのが防げる。
材料
卵:M1個
マヨネーズ:小さじ1
牛乳:小さじ2
作り方
① 耐熱容器に卵を割り入れる。
② 白身と黄身を切るように混ぜる。
③ 別の容器にマヨを入れ牛乳を加えてよく混ぜる。
④ 溶いた卵に③を加えてさらに混ぜる。
⑤ ラップなしで600Wで1分レンチン。
⑥ 膨らんでひとかたまりになったら取り出し粗くほぐす。
「中華風オムレツ」
材料
卵:2個
シーフードミックス:100g
片栗粉:適量
マヨネーズ:小さじ1
酒:小さじ1
塩:少々
スナップえんどう:3本
ねぎ:4㎝
作り方
① 下ごしらえ
・ シーフードミックスは解凍して水けを切る。片栗粉をまぶす。
・ スナップえんどうは筋を取って茹でる。1㎝幅。
・ ねぎは刻む。
② 熱したフライパンにごま油(小さじ2)を引いて中火でシーフードミックスを炒める。
③ ②に塩・コショウ(各少々)をふる。いったん取り出す。
④ マヨに酒を入れ塩をふったら軽くかき混ぜる。
⑤ よく溶いた卵に④、スナップえんどう、ねぎ、シーフードミックスを加えて混ぜる。
⑥ 小さめのフライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて具材を強火で焼く。
⑧ 膨らんできたら蓋をして弱火。
⑨ 焼き色がつき全体に火が通ったら返して反対側も1分焼く。
「お弁当大百科」シリーズ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
喜ばれるお弁当を作りたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!