「ふたりの料理ショー」
初回は「アボカド」対決です。
谷昇さんの前菜は
爽やかなヨーグルトにグレープフルーツの酸味・苦み
そしてクリーミーなアボカドがピタリとはまった一品です。
早速ご紹介します!
「アボカドのヨーグルトサラダ」
アボカドは熟してねっとりしたものを使うのがポイント。
材料(2人分)
アボカド:2個(400g)
無糖プレーンヨーグルト:150g
@塩:ひとつまみ強(1.5g)
@粗挽黒コショウ:適量(多めが美味)
@タバスコ:少々
グレープフルーツ:1個
キュウリ:1本
パセリ:適量
作り方
① パセリは粗みじん切り。
② ボウルにヨーグルトと@を入れて混ぜる。
③ エクストラバージンオリーブ油(大さじ1)を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
④ アボカドは種を取りスプーンで果肉をくりぬく。
⑤ 1個は乱切り、1個は手で潰してヨーグルトに混ぜる。
※ 潰して不揃いになった食感を楽しむ。
※ 切ったらすぐにヨーグルトに加えて変色を防ぐ。
⑥ グレープフルーツは小房に分けて薄皮を除き手でちぎる。
⑦ キュウリは小さめの乱切り。
⑧ すべて和える。
※ 冷えた白に合いそう!
今回紹介された他のレシピ
谷昇さん情報
ル・マンジュ・トゥー (牛込神楽坂/フレンチ)
...
リンク
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!