G-1N9MXZG78Z 【趣味どき】渡辺あきこ「のり弁当」作り方|お弁当大百科④
PR

【趣味どき】渡辺あきこ「のり弁当」作り方|お弁当大百科④

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

NHK「趣味どきっ!

伝統の技と革新の技を取材し
そこで得た知恵を
渡辺あきこさんが
家庭用にアレンジしてくださいました。

早速ご紹介します!

海苔のウマさの秘密

3大旨み成分「グルタミン酸イノシン酸グアニル酸」が含まれているのは
海苔だけ!

「鮭と梅の海苔ごはん」

材料

ごはん
のり
カリカリ小梅
鮭フレーク
醤油

作り方

① 白いごはんを敷く。
② その上に3㎝角に切った海苔をのせる。
③ 刷毛で醤油を塗る。
④ カリカリ小梅を刻んで混ぜたごはんを敷く。
⑤ その上に3㎝角に切った海苔をのせる。
⑥ 刷毛で醤油を塗る。
⑦ ごはんを入れて広げたら鮭フレークを散らす。
⑧ 刻みのりをたっぷり散らす。

「長芋の磯辺焼き」

① 長芋海苔を巻く。
② 焼く。
② で味付け。

「アスパラの海苔和え」

① アスパラを茹でる。
② だし醤油海苔をちぎって入れる。
③ アスパラを和える。

「お茶漬け」で楽しむ。

① 残しておいたごはんちりめん山椒をのせる。
② 昆布茶を注ぐ。

「お弁当大百科」シリーズ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
喜ばれるお弁当を作りたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました