NHK「趣味どきっ!」
伝統の技と革新の技を取材し
そこで得た知恵を
渡辺あきこさんが
家庭用にアレンジしてくださいました。
早速ご紹介します!
海苔のウマさの秘密
3大旨み成分「グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸」が含まれているのは
海苔だけ!
「鮭と梅の海苔ごはん」
材料
ごはん
のり
カリカリ小梅
鮭フレーク
醤油
作り方
① 白いごはんを敷く。
② その上に3㎝角に切った海苔をのせる。
③ 刷毛で醤油を塗る。
④ カリカリ小梅を刻んで混ぜたごはんを敷く。
⑤ その上に3㎝角に切った海苔をのせる。
⑥ 刷毛で醤油を塗る。
⑦ ごはんを入れて広げたら鮭フレークを散らす。
⑧ 刻みのりをたっぷり散らす。
リンク
「長芋の磯辺焼き」
① 長芋に海苔を巻く。
② 焼く。
② 塩で味付け。
「アスパラの海苔和え」
① アスパラを茹でる。
② だし醤油に海苔をちぎって入れる。
③ アスパラを和える。
「お茶漬け」で楽しむ。
① 残しておいたごはんにちりめん山椒をのせる。
② 昆布茶を注ぐ。
「お弁当大百科」シリーズ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
喜ばれるお弁当を作りたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!