2021年4月25日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
4月から1時間番組になりました!
1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
ちなみに先週までの暫定チャンピオンは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」となっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
ほっくほく!「丸ごとにんにく釜めし」
材料
米:3合
水:450㎖
にんにく:80g
バター:60g
醤油:適量
氷:120g
作り方
① にんにくは皮をむいて半分に切り、芽を除く。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、にんにく、バターを入れる。
③ 氷を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
※ 炊き上がりに醤油をちょっぴり垂らしていただく。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「丸ごとにんにく釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!